Проектирование

Научно-технический центр «Энергосвязь» выполняет работы по проектированию комплексов сбора, обработки и передачи информации различного назначения служб диспетчерско-технологического управления (СДТУ) и информационных технологий (ИТ).

К областям разрабатываемых при проектировании технических решений следует отнести следующие:

 cистемы ВЧ по ВЛ;
— системы волоконно-оптических линий связи по ЛЭП и в канализации;
— системы радиорелейных линий связи и радиолиний связи «последней мили»;
— системы линейно-эксплуатационной связи;
— системы оперативной радиосвязи диспетчеров РЭС с ОВБ;
— системы автоматической коммутации для оперативной диспетчерской и технологической связи энергопредприятий;
— системы корпоративных вычислительных сетей службы информационных технологий;
— комплексы АСДУ и ОИК;
— системы охранного видеонаблюдения;
— системы заземления и молниезащиты энергообъектов и подразделений;
— системы автономного пожаротушения.

От качества выполненных проектных работ в первую очередь зависит не только надежность работы комплекса оборудования, но и затраты на эксплуатацию. В этой связи в числе научно-технического персонала НТЦ «Энергосвязь» работают васококвалифицированные сотрудники, многие из которых имеют ученые степени. Инженеры-проектировщики имеют личные печати, их квалификация подтверждена именными сертификатами Минрегионстроя Украины.

Критериями качества и полноты выполняемых проектных работ для НТЦ «Энергосвязь» всегда являлись:

— научный подход;
— фундаментальность решений;
— комплексность и оптимизация.

Эти положения неразрывно связаны друг с другом.

Фундаментальность разрабатываемых проектных решений обусловлена широким научно-техническим кругозором, применением на практике действующей нормативной базы Украины, системы стандартов ЕС и рекомендаций МККТТ, а также компетентностью в вопросах эксплуатации и функционирования существующего оборудования Заказчика (в том числе и устаревшего, но применяемого на практике).

Комплексность и оптимизация решений определяется широтой технического кругозора специалистов и разнотипностью задач, решаемых на предприятии. От построения аналоговых систем связи по линиям электропередач для энергетиков (ВЧ по ВЛ) до цифровых систем радиорелейной связи и ВОЛС.

В процессе рабочего проектирования применяется ряд технических решений, повышающих надежность работы проектируемого оборудования. Данные технические решения являются «ноу-хау» предприятия.

Проектирование радиорелейных линий

Работы по проектированию радиорелейных линий корпоративных сетей СДТУ выполняются в соответствии с ДБН А.2.2-3-2012 и могут быть разделены на следующие основные этапы:

Разработка технико-экономического обоснования.

При разработке ТЭО производится комплексное обследование с выездом на все объекты Заказчика, проведение необходимых расчетов для оптимизации сети связи.

Рабочее проектирование и выпуск проектно-сметной документации.

С примерами выполнения рабочих проектов можно ознакомиться в офисе НТЦ «Энергосвязь». В процессе выполнения работ производятся предпроектные изыскания, проведение всех необходимых расчетов по определению энергетики интервала РРЛ, ожидаемой величины затухания сигнала (в том числе на полуоткрытых трассах) и построение профилей интервалов РРЛ.

При построении профилей выполняются геодезические и топографические работы. Производится съемка местности для построения Генеральных планов объекта. Проверяются абсолютные высоты исследуемой местности и координаты. В особых случаях данные геотопосъемки сверяются с базой Государственного Института Геодезии и Картографии Украины для чего специалисты НТЦ «Энергосвязь» были специальным образом аккредитованы для работы с секретными материалами.

Проектная группа рассчитывает и обосновывает необходимость применения резервирования оборудования с разносом антен в пространстве и целесообразность применения частотного разноса стволов.

Оформляются подробные спецификации на оборудование и материалы.

В основе разработки технических решений и проведения расчетов лежат нормативные документы по проектированию и строительству РРЛ, ведомственные строительные нормы, отраслевые стандарты, КНД по связи; ПУЭ, ПБЭЭ, ПТБ правил пожарной безопасности (ППБ) и другие специальные стандарты. Проектно-сметная документация разрабатывается в системах CAD с применением программных комплексов АВК-3 и АС-4 ПИР.

В процессе проектирования выполняется согласование технических решений с Заказчиком и с заинтересованными контролирующими организациями (например разрешение на строительство, подготовка документов и получение санитарного паспорта на объекты, подготовка документов и получение частот в УДЦР, согласование с «Украерорух», Минобороны др.).