Статистика

Всего93674

Кто в онлайне

Сейчас 13 гостей онлайн
Мачтовые сооружения
Мачтовые сооружения
Технологии - Радио системы
04.05.2012 16:01

Мачтовые сооружения и блок-контейнеры РРЛ


«НТЦ Энергосвязь» в процессе проектирования и строительства РРЛ применяет башни и мачты под размещение антенно-фидерных устройств (АФУ), а также блок-контейнеры для установки в них оборудования РРС. Конструкции башен и мачт для АФУ по классификации ДБН В.1.2-2:2006 рассчитываются на различную полезную нагрузку.

Основными вопросами при выборе типа опоры для АФУ можно считать следующие:


  • Свободно стоящая опора (башня) или мачта на растяжках. Вес металлоконструкции опоры
  • Оцинкованная или нет
  • Полезная ветровая нагрузка
  • Удобство обслуживания

Башни представляют собой усеченные 3-х/4-х - гранные пирамиды. Фундамент бетонный изготавливается и рассчитывается для конкретных грунтов в зависимости от геологических исследований и веса башни. После заливки бетонный фундамент отстаивается не менее 20 дней. Башни являются наиболее тяжелыми конструкциями и, соответственно, более дорогими. Мачта на растяжках легче, имеет меньшую стоимость строительства по сравнению с башней, но занимает большую территорию.

Полезная нагрузка мачт и башен измеряется в паскалях, но для быстрой оценки она может быть пересчитана на квадратные метры антенных комплексов). Основные расчетные эксплуатационные характеристики опор следующие:


  • допустимая снеговая нагрузка
  • ветровая нагрузка
  • расчетная толщина стенки обледенения
  • ветровая нагрузка при обледенении

Металлоконструкции мачт и башен могут быть оцинкованы и тогда корозионная стойкость многократно возрастает. С другой стороны цинкование металлоконструкций опоры приводит к значительному удорожанию строительства и не всегда оправдано с точки зрения критерия цена/качество.

Удобство обслуживания опор АФУ имеет большое значение для эксплуатации. На башнях устраиваются площадки для отдыха. Трубостойки под антенны РРС желательно устанавливать на таких площадках для удобства монтажа и ремонта. Опора должна иметь лестницу с ограждением и кабельрост для монтажа кабелей. Конструкция должна обеспечивать удобный монтаж и ремонт кабеля.


«НТЦ Энергосвязь» предлагает Заказчику блок-контейнеры, которые удовлетворяют следующим основным требованиям:


  • Автоматическая система поддержания климата должна быть устойчива к длительному пропаданию электропитания. Кондиционер должен иметь функцию рестарта при возобновлении подачи электроэнергии.
  • Конструктивно должна быть предусмотрена защита от затекания воды внутрь блок-контейнера с минимальным применением силиконных герметиков.
  • Электрооборудование блок-контейнера должно предусматривать разъем для подключения бензогенератора и соответствующий переключатель, а также аварийное освещение с возможностью длительной автономной работы.
Обновлено ( 12.12.2019 13:02 )
 
© 2013 energosv.org.ua

ООО "НТЦ Энергосвязь"
Украина, 03110, г. Киев, ул. Волгоградская, 10
т.:+38 044 247-47-89
e-mail: info@energosv.org.ua